Доступная среда

«Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ни чего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…» 

Кофи Аннан (1998)

ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ для инвалидов

 

Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В учреждении оборудовано 10 групповых помещений, в том числе предназначенных для проведения практических занятий, объекты спорта и музыки, имеются средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.В состав групповых ячеек входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Все группы оснащены необходимой мебелью, оборудованием, играми и игрушками в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, требованиями Основной образовательной программы и ФГОС ДО.

Дети с ОВЗ посещают группы комбинированной направленности, в условиях которых осуществляется инклюзивное образование. В группах комбинированной направленности оборудованы речевые уголки, которые содержат необходимые пособия, игры, дидактические средства для коррекции и автоматизации звуков у детей с речевыми нарушениями (в том числе с ОНР и ФФН).

Развивающая предметная среда в ДОУ оборудована с учетом возрастных особенностей ребенка. Все элементы среды связаны между собой по содержанию, масштабу и художественному решению. Учреждение постоянно работает над укреплением материально-технической базы.

Предметно-пространственная среда в ДОУ является основой для самостоятельной двигательной деятельности дошкольников, своеобразной формой их самовыражения. Роль взрослого в данном случае состоит в том, чтобы открыть перед детьми весь спектр возможностей среды и направить их усилия на использование ее отдельных элементов.

Специально оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В ДОУ функционируют:

  • кабинет педагога-психолога
  • кабинет учителя-логопеда
  • кабинет дополнительного образования
  • физкультурный  зал
  • музыкальный зал
  • лаборатория профессий
  • мини-музей «Русский быт «Тамбовской губернии»
  • мини-музей «Кочетовка-микрорайон железнодорожников»
  • студия театрализованной деятельности «Буратино»
  • площадка для изучения правил дорожного движения

Все объекты для проведения практических занятий, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей — инвалидов и детей с ОВЗ обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

Информация о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

​ В детском саду в методическом кабинете оборудована библиотека художественной литературы для детей разного возраста, имеются Хрестоматии с цветными иллюстрациями. В каждой группе оборудован Центр книги, в котором  обновляется материал художественной литературы в соответствии с возрастом.

Информация об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В ДОУ созданы все необходимые условия для охраны и укрепления здоровья детей. Имеется музыкальный, физкультурный залы, в которых имеются все условия для  физического развития детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: велотренажеры, ручные и ножные тренажеры, и многое другое. На территории ДОУ имеются: прогулочные участки, спортивная площадка, площадка для изучения правил дорожного движения.

Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Под специальными условиями получения образования детьми с инвалидностью и ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития, включающие в себя: использование адаптированных образовательных программ (в том числе, программ коррекционной работы, индивидуальных специальных образовательных программ); специальных методов обучения и воспитания; проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

​Обеспечение беспрепятственного доступа в здание образовательной организации 

Помещения и оборудование строго отвечают требованиям СанПина. ​Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объекту (центру) и предоставляемым услугам осуществляется в соответствии с паспортом доступности. Входная группа оборудована пандусом, дверные проемы предусмотрены для передвижения на креслах-колясках, имеются поручни. Рядом с входной дверью расположена универсальная система вызова персонала с азбукой Брайля. Доступ к кабинету заведующего, методическому и медицинскому кабинетам, кабинетам специалистов, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица. При необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

Информация о специальных условиях питания

В дошкольном учреждении обеспечивается сбалансированное четырехразовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник) в соответствии с их возрастом и временем пребывания, согласно требованиям, действующего СанПиН. Организация питания осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.  Учитывается энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей, его сбалансированность по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов. Максимальное разнообразие рациона, высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивает их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.  В дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок, откуда осуществляется выдача готовой продукции. Дошкольное учреждение не имеет столовой, прием пищи дошкольники осуществляют в групповых ячейках на специально оборудованных местах по количеству детей в группе.

Информация о специальных условиях охраны здоровья

​В ДОУ  имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет и изолятор. Медицинское обслуживание воспитанников в ДОУ обеспечивают органы здравоохранения. ДОУ предоставляет безвозмездно  помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. Медицинское обслуживание осуществляется по договору на медицинское обслуживание детей, посещающих ДОУ с ТОГБУЗ «ГБ № 2 Детская поликлиника», в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся консультации для воспитателей, родителей, проводятся профилактические мероприятия. Также всем педагогическим составом пройдены курсы «Первая доврачебная помощь».

Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья 

В целях информационного обеспечения образовательного процесса в ДОУ обеспечен доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, имеется подключение к сети Интернет. Локальная сеть обеспечена доступом к сети Интернет с контентной фильтрацией. Оказание данных услуг осуществляется провайдером «АО ЭР-Телеком Холдинг».  Количество компьютеров, подключенных к сети Интернет, в том числе для учебно-вспомогательных целей – 12 шт.  В групповых помещениях, в  музыкальном зале, методическом кабинете, группах, кабинетах имеется интерактивное оборудование с методическим обеспечением. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом ДОУ — версия для слабовидящих.

Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

В  педагогическом процессе для развития познавательного интереса, повышения уровня и качества знаний у детей, применяются технические средства обучения для повышения уровня восприятия информации. В нашем детском саду имеются следующие технические средства обучения:

  • компьютеры, ноутбуки,  колонки, комплекты дисков с ПО
  • принтеры, МФУ
  • мультимедийная установка (проектор, экран, ноутбук)
  • музыкальные центры (музыкальный, спортивные залы)

​Вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья и детей — инвалидов  в общественную жизнь ДОУ

В ходе педагогической деятельности одной из главных задач является социализация детей-инвалидов и детей с ОВЗ, включая их в систему социальных отношений по средствам детских видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкальной, в ходе режимных моментов, в самостоятельной деятельности детей, их вовлечение в массовые мероприятия, проводимые в образовательном учреждении. Воспитанники нашего ДОУ с ОВЗ и дети – инвалиды постоянно участвуют во всех совместных мероприятиях, в театрализованной деятельности, в проведении совместных спортивных и традиционных праздников   при обязательной предварительной работе воспитателей и всех специалистов детского сада, родителей, их взаимодействии, что даёт положительную динамику развития детей.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА  ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ  ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ  ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

 1.  «Федеральный Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (принят Государственной Думой  20 июля 1995г., одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995г.)

2.  Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (принят Государственной Думой 21 ноября 2014г., одобрен советом Федерации 26 ноября 2014г.)

3.  ПРИКАЗ  Министерства образования и науки Российской Федерации  № 1309  от 9 ноября 2015 г. «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»

4. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд содействия научным исследованиям проблем инвалидности «Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи»

5. Конвенция о правах инвалидов

6. Конвенция ФГОС  ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ

7.  Постановление администрации г. Мичуринска от 15.06.2016  №1314 «Об организации системы ранней поморщи»

8.  Приложение  № 1 к постановлению  администрации города Мичуринска  от 15.06.2016 № 1314   Межведомственный комплексный план по работе с детьми-инвалидами и  детьми с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2017 годы

9.  Приложение  № 2 к постановлению  администрации города Мичуринска  от 15.06.2016 № 1314  ПОЛОЖЕНИЕ  о муниципальном Реестре детей-инвалидов и детей с ограниченными  возможностями здоровья города Мичуринска Тамбовской области